『正角食パン2斤分』(ニーダーでレシピ) レシピ・作り方

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hitomino
なるべく家に常備ある材料で作りたい為、スキムミルクでは無く牛乳を使っています。
卵は1個を使い切り+牛乳+水を合わせて330cc(約70%)で作っています。
みんながつくった数 4

材料(角食パン2斤人分)

強力粉
480g(100%)
きび砂糖
48g(10%)
無塩マーガリンor無塩バター
48g(10%)
4g(0.8%)
全卵(1個)約60g
60g(12.5%)
牛乳
80cc(16.7%)
200cc(41.7%)
ドライイースト
7g(1.5%)
(補足)牛乳+卵+水 合わせてtotal
330cc(68.8%)

作り方

  1. 1
    サランラップに包んだマーガリンを平たく伸ばして常温に戻し、牛乳は100w50秒加熱。

    全ての材料をニーダーへ投入し、20分捏ねます。
  2. 2
    生地の倍以上あるビニール袋に、表面をピンと張るように大きく丸めた生地を入れ空気を抜いて封をします。

    それをボウルに入れて一次発酵させます。
  3. 3
    一次発酵
    室温で50~60分

    季節や室温によって調節しています。
    生地が1.5~2倍になるくらいが目安です。
  4. 4
    生地を袋から取り出し、平たく伸ばしながらガス抜きをし、棒状になるようにクルクル巻いて4分割し、まん丸に丸めベンチタイム。

    ベンチタイム15~20分
    (乾燥防止に霧吹きをします。)
  5. 5
    楕円・長方形の様に伸ばしてクルクルと巻き込んで成形。
    これを1斤に2個入れます。
  6. 6
    オーブンスチーム発酵40℃でホイロ30~35分。

    型の高さ8割~9割になるくらいが目安です。
  7. 7
    オーブンから取り出し、型の蓋を閉め、
    天板を入れた状態で、オーブンを庫内180℃に加熱(オーブン温度計で確認)
  8. 8
    オーブン下段で180℃
    25分~30分焼き、型から取り出し網の上で粗熱を取り、
    完成(^-^)
  9. 9
    パン包丁で、刃先側になる一辺にスライスしたい厚みの所5mmくらい軽く切り込みガイドを入れて、それを軸にして切ると見えにくい反対側も歪まず綺麗にスライス出来ます(^-^)

おいしくなるコツ

捏ね時フタをしたりして生地温度調節。 1次発酵は密封したビニール袋で乾燥を気にせず、室温でゆっくり。

きっかけ

家族用に焼いている食パンです(o^-^o)塩分規制がある家族がいる為、塩分は控えて配合しています。 パンはコストを下げる為、業務用を購入し一回分づつ量り分けして仕込んでおいて、普段の作業を楽にしています。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
コロンと可愛い『正角食パン2斤分』ニーダー

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/13 09:38
生食パンのようなおいしい食パンが出来ました!夫も大喜び♪おいしいレシピありがとうございます。
es4-felice
綺麗な角に♪とっても美味しそうなお写真!思わず拡大して見てしまいました(*^^*) 嬉しいお言葉まで有難うございます!
2020/04/30 04:01
1.5斤を2本にしました。美味しかったです。
春よ来い274
つくレポ有難うございます(*' ▽'*) とっても綺麗な角で美味しさが写真から伝わってきます♪

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