材料(4人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- М3個
- 砂糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(柔らかくしておく)
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200mL
- 砂糖
- 適大さじ2
- いちご
- 適量
作り方
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- 1
- 丸型の内側に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷く。
卵は卵黄と卵白に分ける。
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- 2
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- 卵白は大きなボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
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- 3
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- 卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌に温まったら取り出し白っぽく、筋がつくくらい
(マヨネーズ状)まで泡立てる
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- 4
- 卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
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- 5
- 4に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように
サックリと、粉けがなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせ、バターを加えて、手早く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に5を高い位置から流し入れ、型をゆすって表面をならし、トントンとたたいて空気抜きをする。
オーブンで焼く。
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- 7
- 加熱後、焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと、20~30㎝高さから1回落とす。
底を上にして方から出し
網に載せて冷ます。
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- 8
- ホイップクリームを作る。
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立て、とろみがついたら、バニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。
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- 9
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- スポンジケーキにホイップクリームを塗り、イチゴを飾る。
おいしくなるコツ
スポンジケーキの泡立てはしっかりする。
ホイップクリームは、スポンジケーキに塗る時は七分立て
飾りのクリームは九分立て位がいいと思います。
きっかけ
色々なスポンジケーキのレシピを見て作りたくなりました