スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
家族のお祝いごとに手軽に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
90g
М3個
砂糖
90g
バニラエッセンス
少々
バター(柔らかくしておく)
15g
牛乳
大さじ1
生クリーム
200mL
砂糖
適大さじ2
いちご
適量

作り方

  1. 1
    丸型の内側に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷く。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白は大きなボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌に温まったら取り出し白っぽく、筋がつくくらい
    (マヨネーズ状)まで泡立てる
  4. 4
    卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
  5. 5
    4に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように
    サックリと、粉けがなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせ、バターを加えて、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に5を高い位置から流し入れ、型をゆすって表面をならし、トントンとたたいて空気抜きをする。
    オーブンで焼く。
  7. 7
    加熱後、焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと、20~30㎝高さから1回落とす。
    底を上にして方から出し
    網に載せて冷ます。
  8. 8
    ホイップクリームを作る。
    ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立て、とろみがついたら、バニラエッセンスを加えてさらに泡立てる。
  9. 9
    スポンジケーキにホイップクリームを塗り、イチゴを飾る。

おいしくなるコツ

スポンジケーキの泡立てはしっかりする。 ホイップクリームは、スポンジケーキに塗る時は七分立て 飾りのクリームは九分立て位がいいと思います。

きっかけ

色々なスポンジケーキのレシピを見て作りたくなりました

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/03 15:19
買うより断然お得ですよね。 デコは子供にお任せです♪
すずらん29
凄く綺麗にデコレーションされていますね。 子供さん、お上手ですね。 ほんとに買うよりかなりお得に出来ますね。 作ってくれて、有難うございました。
2012/03/24 20:43
今日は長女の14歳お誕生日です☆ 朝スポンジ焼きましたv いつもはHMですが、簡単に出来るのでこれから~このレシピにしたいと思います(^^)ご馳走様~~☆
tnmsam
お誕生日おめでとうございます。 美味しそうに出来ましたね。 私のレシピは簡単に出来るので、短時間で出来ます。 簡単で美味しいのが一番いいですね。 ありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする