ほたるいかと水菜のトマト冷製パスタ レシピ・作り方

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エレクトリックケトル
意外に簡単♪豪華に見えちゃう冷製パスタ。シャキっと冷えた白ワインと是非どうぞ~☆

材料(2人分)

カッペリーニ(一番細いパスタ)
120g
トマト
大1個
ほたるいか
80g(1パック)
水菜
1束
小さじ1
エキストラバージンオイル
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして、1センチくらいのサイコロ切り。水菜は5センチ位にきり、ほたるいかは目をとっておく。
  2. 2
    トマトソース。ボールに1のトマト、塩、オリーブオイルを入れよ~~く混ぜる。
  3. 3
    パスタを2分茹でます。その間できたら2のソースは冷凍庫へ。そして少し大きめのボールに氷水を用意しておく。
  4. 4
    茹で上がったパスタをザルでよく湯切りし、そのままとまとソースに入れ、冷やしながらすばやく混ぜる。
  5. 5
    しっかり冷たくなったら、ほたるいか、水菜をいれ軽く混ぜ、盛り付け、こしょうをサッとかけてでっきあがり~~♡

おいしくなるコツ

茹でたパスタは水で洗って冷やさないことが、ポイントです。熱いパスタの方が味が入りやすいです。

きっかけ

細いパスタが好きで、カッペリーニを使ったパスタのバリエーションを考えました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

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エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

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