失敗しないキャラメルクリーム レシピ・作り方

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さやかうた
多めに作っておくとお菓子作りに便利です。そのままアイスクリームやふわふわパンに添えてもおいしい。
失敗しにくい分量です。保存は冷蔵庫で。
みんながつくった数 13

材料(10人分)

出来上がり量:約150ml
上白糖
150g
20g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。
  2. 2
    徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。
  3. 3
    カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。
  4. 4
    温めた生クリームを少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、はねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。

おいしくなるコツ

植物性のホイップでも作れますが、風味が劣りますので生クリームを使用したほうが吉です。

きっかけ

色々使えるキャラメルクリームを作りたくて

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム生クリーム
料理名
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/11 10:28
フレンチトーストが好きキャラメルソースも大好き!今回初めて作りました。簡単で甘くて気に入りました!美味しいレシピをありがとうございます。色が薄かったかなぁ…
ゆりはり
2017/12/03 09:12
美味しくできました(*^◯^*) チュロスにつくたり、アイスにかけたり。 ありがとうございました(*^◯^*)
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