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自家製酵母 de ぼうしパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
可愛らしい帽子をかぶったようなパンです。甘くて美味しい、子どもも大人も大好きな味ですょ♫

材料(4~5人分)

強力粉
200g
自家製酵母のパン種(下記参照)
80g
卵液(卵1個+牛乳)
120ml
砂糖
20g
マーガリン
20g
3g
*以下、クッキー生地用材料*
ケーキ用マーガリン(バターでもOK)
50g
砂糖
40g
1個
薄力粉
60g
バニラエッセンス(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2
    パン用の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3
    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4
    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5
    生地をしっかりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  6. 6
    ★クッキー生地を作る★
    ボールにマーガリンと砂糖を入れてよくすり混ぜ、そこに卵と薄力粉を加えてさらによく混ぜる。あれば、バニラエッセンスを加える。
  7. 7
    クッキー生地をしぼり袋に入れる。口金は丸形のものを使用。なければ新品のビニール袋に入れ、先を少し切り落としてもよい。
  8. 8
    写真のように、パンの表面にクッキー生地をしぼる。
  9. 9
    190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

きっかけ

夫が大好きなメロンパンをお家で焼いてみました^^

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 自家製酵母 天然酵母 ホームベーカリー
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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