材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照)
- 80g
- 卵液(卵1個+牛乳)
- 120ml
- 砂糖
- 20g
- マーガリン
- 20g
- 塩
- 3g
- *以下、クッキー生地用材料*
- ケーキ用マーガリン(バターでもOK)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
-
- 2
- パン用の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
-
- 3
- 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
-
- 4
- 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
-
- 5
- 生地をしっかりと丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
-
- 6
- ★クッキー生地を作る★
ボールにマーガリンと砂糖を入れてよくすり混ぜ、そこに卵と薄力粉を加えてさらによく混ぜる。あれば、バニラエッセンスを加える。
-
- 7
-
- クッキー生地をしぼり袋に入れる。口金は丸形のものを使用。なければ新品のビニール袋に入れ、先を少し切り落としてもよい。
-
- 8
-
- 写真のように、パンの表面にクッキー生地をしぼる。
-
- 9
- 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
きっかけ
夫が大好きなメロンパンをお家で焼いてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません