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失敗なしの、シフォンケーキ レシピ・作り方

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kiyu2297
私はシフォンケーキ型17cmを使っています。ベーキングパウダーはアルミの入っていないものがお勧めです。もし無かったら入れなくても、卵の力で十分ふくらみました。

材料(12人分)

5個
砂糖
130g
ひとつまみ
80cc
サラダ油
80cc
小麦粉
130cc
ベーキングパウダ(できればアルミフリー)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    22cmボール(中)と25cmボール(大)を用意し、(中)のほうに卵の白身、(大)のほうに黄身を分けて入れる。
  2. 2
    白身のほうに砂糖70g、黄身のほうに砂糖60gと塩ひとつまみを計って入れる。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーを軽量する。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱を開始する。
  5. 5
    ハンドミキサーで白身の方から混ぜていく。しっかりとつのがピンと立つまであわ立てる。このとき必ず白身のボールから泡立てること。(不純物が混ざると泡立たず、失敗してしまいます)
  6. 6
    5で使ったハンドミキサーを洗わずにそのまま使って、次は、黄身のボールを混ぜていく。
  7. 7
    6が白っぽくなったら、水を一気に入れてよく混ぜる。
  8. 8
    7のボールにサラダ油を少しずつ入れながら混ぜ続ける。
  9. 9
    8に軽量した粉をふるいながら入れ、ハンドミキサーの電気を入れず、ぐるぐるっと混ぜる。粉が飛び散らなくなったら5秒ほど電気を入れてなじませる。
  10. 10
    5の白身を泡立てたもの(メレンゲ)を9に半分入れ、ゴムベラで切るように混ぜたりぐるっと円を描くようにして、なじませる。なじんだら残りのメレンゲも混ぜる。
  11. 11
    シフォン型に入れる。型ごと机にとんとんと2回打ち付けて中の気泡を出す。
  12. 12
    170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  13. 13
    焼きあがったら逆さまにして冷ます。冷めたら型からはずして、12等分する

おいしくなるコツ

白身の方から先に泡立てることを覚えていれば、失敗はありません。ベーキングパウダーを入れなくても卵白の力で十分膨らみます。心配な方は入れてみてくださいどちらにせよ失敗したことはありません。大丈夫だと思います

きっかけ

シフォンケーキ初めて作ったときから大成功で、今まで失敗したことが無いので私の定番おやつレシピになっています。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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