ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉(カメリヤ)
- 400g
- きび砂糖
- 30g
- ケーキ用マーガリン
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 300cc
- ドライイースト
- 5g
- 卵(焼きツヤ出し用)
- 少量
作り方
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- 1
- マーガリンと牛乳を室内等で常温に戻しておきます。
量りの上にボウルを乗せ、牛乳とドライイースト以外の材料を量り入れていきます。
パンケースに牛乳を先に入れ、ボウルの材料を入れます。
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- 2
- パンケースをホームベーカリにセットし、ドライイーストを専用ケースにセットします。
生形と焼き上げまでをベーカリーで済ます為『食パン』の焼き上げコースにセットしてスタート。
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- 3
- 二次発酵が済、焼き上げに変わる寸前か変わったらすぐに電源を切ります。
生地をボウルに移しベンチタイムを10分、少し生地を休ませます。
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- 4
- その間にオーブンを200℃に加熱しておきます。
オーブン板にクッキングシートを敷き、休ませ終えた生地をお好みの形に成形していきます。キッチンバサミ等を活用すると便利です(^-^)
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- 5
- 溶いた卵を表面に塗り、あればオーブン板の下に、なければ板の空いたスペースに小さな陶器の器に水を入れ、オーブンで30分焼き上げて完成です。
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- 6
- オーブンでの焼き時間や温度は、お持ちのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。
おいしくなるコツ
牛乳を使いコクのあるパンにしました。
きっかけ
食事やおやつにも食べやすい☆テーブル・パンが食べたいと言う要望で作りました(^-^)
20年前の機能の少ないべーカリーでも簡単に作れます。