材料(4~6人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖①
- 35g
- グラニュー糖②
- 35g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 40g
- レモンの皮
- 1/2個分
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 塩
- 1g
- ホイップクリーム
- 好きなだけ*
- ジャム(好みのもの)
- 好きなだけ*
作り方
-
- 1
- 【卵黄ベース】
ハンドミキサーで卵黄をほぐし、グラニュー糖①を加える。白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 【卵黄ベース】
水を加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。サラダ油を加えながらもったりするまで混ぜる。
-
- 3
- 【卵黄ベース】
すりおろしたレモンの皮、バニラエッセンス、合わせてふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを加える。
-
- 4
- 【卵黄ベース】
粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
-
- 5
- 【メレンゲ】
卵白に塩を加え、ハンドミキサー(油分を洗い落とし水分を拭き取った状態)でほぐす。
-
- 6
- 【メレンゲ】
ハンドミキサーで、ピンと角が立つまで泡立てる。
-
- 7
- 【メレンゲ】
グラニュー糖②の1/3を加える。ハンドミキサーを持ち上げたとき、角の先が少し曲がるくらいになるまで、さらに泡立てる。
-
- 8
- 【メレンゲ】
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど同様に泡立てる。
-
- 9
- 【卵黄ベース+メレンゲ】
メレンゲの1/3を卵黄ベースに加え、ゴムべらで泡をつぶさないように均一に混ぜる。
-
- 10
- 【卵黄ベース+メレンゲ】
残りのメレンゲも少しづつ加えていく。
-
- 11
- 型に、10番の生地をまんべんなく流し込み、表面を平らにならす。
-
- 12
- 170~180℃のオーブンに入れ、30~40分表面に亀裂ができ、割れ目に色がつくまで焼く。触って弾力があれば完成!
おいしくなるコツ
焼きあがったらすぐに型ごとひっくり返して金網にのせて冷ますと、生地がしぼみにくいです。
きっかけ
大好きな彼とのクリスマスに作ったケーキ。ふわふわで幸せ*
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