アプリで広告非表示を体験しよう

*りんごのパウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HaruChan*
たくさんのりんごが食べられます。りんごの甘みがくせになりそう。お砂糖も多く使っていないので、素材の味を楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
150g
バター
60g
2個
砂糖
50g
りんご
1個
牛乳
大さじ3
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは小さな角切りにして、レモン汁を入れた水にさらしておく。
  2. 2
    バター・砂糖をクリーム状になるまで練り、卵・牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    【2】にホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。さらにりんごもすべて加えてよく混ぜる。
  4. 4
    パウンド型の内側にバターを塗り、生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  5. 5
    焼けたら、型から出して冷まし、好みの大きさに切り分けて出来あがり♪

おいしくなるコツ

りんごを少し残しておいて、生地を型の中に入れる際に上から散らすのもあり。どうしても下に沈みがちになってしまうので均等になります。

きっかけ

秋になってりんごが食べたくなりました。簡単に出来るレシピで、たっぷりりんごを楽しみました!おすすめです。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

HaruChan* お料理大好きな学生です。普段は忙しくてなかなかキッチンに立てないけれど…休日には、母の代わりにご飯を作ったりします♪「おいしい!」の一言はとっても幸せ(*^_^*)これからも頑張って、腕をあげていきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2010/11/24 01:14
スクエア型で♪息子が喜んで沢山食べました。美味しいレシピありがとうございます!
minoko02
ありがとうございます!^^息子さんに喜んでいただけて、私も嬉しいです♪ぜひ、また作ってくださいね~^^
2010/11/16 18:11
マドレーヌ型で焼いてみました^^おいしくできましたー^0^
☆りんりんりん☆
ありがとうございます♪小さくて食べやすそう!おやつに手軽に食べられそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする