レンジで激ラク!りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありすmaman
レンジで簡単&短時間にジャムが作れちゃいます。特売りんごがジャムに変身!

材料(4人分)

りんご
小1個(実質約150g)
レモン果汁(ポッカレモンなど)
小さじ1
上白糖
40g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、16等分にして、薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウル(大きめのもの)に1と、上白糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップをせずに、レンジ600wで1分50秒加熱する。
  4. 4
    取り出して、よくかき混ぜる。
    再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
  5. 5
    取り出して、よくかき混ぜる。再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
  6. 6
    取り出して、よくかき混ぜる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
    これで完成です!

おいしくなるコツ

りんごの切り方によって食感が変わるので、お好みで♪ パンやケーキ、ヨーグルトなどのお供にどうぞ^^

きっかけ

レンジで簡単にジャムが作りたかったからです。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ありすmaman 2009年12月生まれの王子がいます♪ 育児のかたわら、その日自分が食べたいものを、 マイペースでゆる~く作ってます。 簡単だけど超美味しくって、それでもリーズナブルな料理やお菓子が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする