ヨーグルトやアイスに❗️梨と柚子の☆ジャムソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 梨
- 1個
- 柚子
- 4個
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- A グラニュー糖
- 150g
- A 米酢
- 小さじ1
- A 水
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- ・梨
皮をむき種を取り除き
薄切りする
・柚子
①塩・水をボウルに入れ
もみ洗いする
②塩を洗い流し水分を拭きとり
ピーラーで皮を薄くむき
果肉と皮に分ける
-
- 2
-
- ①鍋に柚香の皮とかぶる程
の水(分量外)を入れて
中火にかける
②沸いてきたらザルにあげる
③この工程をもう一度行う(●)
-
- 3
-
- ①鍋に柚香の果肉、●、梨、
Aを入れる
②中火で25~30分煮る
*ときどきヘラで混ぜながら
焦がさないよう煮ます❗️
-
- 4
-
- ① ヘラで筋が描けるように
なるまで煮詰める
できあがりです☆
*粗熱がとれたら、
煮沸消毒した保存容器に
入れる
*冷蔵庫で2週間保存できます
おいしくなるコツ
柚子の皮を2度煮こぼすと(‘-^)b イイネ‼
きっかけ
秋の味覚のひと品です。:.゚ஐ⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さわやかなジャムソースですꈍ◡ꈍ
甘みと酸みがほどよくマッチしてグッ!(*˙︶˙*)و