冷やしトマトに!擦りおろしきゅうりの☆ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ・塩(板ずり用)
- 小さじ1
- トマト
- 2個
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ1/2
- A 米酢
- 大さじ1
- A 生姜絞り汁
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・きゅうり
①まな板に置き塩をふり
板ずりし洗う
②すりおろす
・トマト
①十字に切込を入れる
②沸騰した湯に浸け30秒煮る
③氷水に浸け皮をむく
④食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- ①ボウルにAを合わせる
②擦りおろしたきゅうりを
加え混ぜる
*ドレッシング完成❗️
-
- 3
-
- ①トマトを盛りつける
②ドレッシングをかける
できあがりです☆
おいしくなるコツ
トマトを氷水で急速に冷やすとグッ!(*˙︶˙*)و
きっかけ
きゅうりのドレッシングを使ったひと品ですꈍ◡ꈍ
そうめんにも冷奴にもムニエルにも…etc
万能ソースですꈍ◡ꈍ