チョコチップメロンパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
チョコが美味しい!食べる直前に、トースターで軽く焼いて食べると、ザクザクが復活して、中のチョコチップパンもふんわりして、何個も食べてしまいます。

材料(8人分)

*強力粉①
245g
*ココア①
5g
*上白糖①
20g
*塩
4g
*バター
10g
*太白ごま油①
25g
*水
180ml
*ドライイースト
3g
*チョコチップ
50g
太白ごま油②
35g
上白糖②
75g
1/2個
薄力粉
140g
ココア②
10g
強力粉②(打ち粉用)
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに*印を全てセットして、具材アリで食パンコースでスタートさせる。
  2. 2
    ボウルに太白ごま油②、上白糖②を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐし加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    ココアと薄力粉を併せてふるい入れる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えてひとかたまりにしておく。
  6. 6
    具材投入されてから10分後に、ホームベーカリーから生地を取り出す。ホームベーカリーは取消をしておく。
    強力粉②の打ち粉を使いながらひとまとめにする。
  7. 7
    包丁で八等分する。
  8. 8
    パン生地を丸める。
  9. 9
    クッキー生地を八等分して、丸めて薄くする。サイズはパン生地より一回り大きくしておく。
  10. 10
    クッキー生地で包む。
  11. 11
    小さな容器にグラニュー糖を入れて、クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
  12. 12
    包丁で切れ目を入れて、オーブンで40分発酵させる。
  13. 13
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地コースではなく、食パン具材ありコースの方が、チョコチップがまんべんなく混ざるので、偏りが少なく満足感が高いです。但し、途中で止め忘れると、チョコチップ食パンが焼けてしまうので、要注意です。太白胡麻油は、サラダ油でも代用できます。

きっかけ

クッキー生地にチョコチップを入れるより、パンにチョコチップが入っている方が美味しいです。パン生地にココアを入れるので、水分が多めです。夏場はパン生地内のチョコチップが溶けてしまうので、室温画25度以下で作ってください。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
チョコチップメロンパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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