抹茶香る*ザクザク抹茶メロンパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
抹茶の香りがおいしい!ザクザク抹茶のメロンパンです。小さめに作ると、すぐに数個食べてしまいます。大きめに作っても満足感があります。

材料(6cm16個人分)

*強力粉(春よ恋)
190g
*塩
3g
*上白糖①
15g
*バター
5g
*太白ごま油①
13g
*水
120ml(夏は105ml)
*ドライイースト
2g
太白ごま油②
20g
抹茶
小さじ2
上白糖②
80g
全卵
20g
薄力粉
80g
強力粉(打ち粉用)
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに*印の材料を全て入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2
    抹茶のクッキー生地を作る。

    太白ごま油②をボウルに入れ、茶漉しで抹茶をふるい入れる。
  3. 3
    ダマにならないようにマドラーか泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    上白糖②を加えて泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    全卵を加えて更に混ぜる。
  6. 6
    薄力粉②をふるい入れ、ゴムヘラに持ち替えてひとまとめにする。
  7. 7
    16等分する。
  8. 8
    パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながら、包丁で16等分する。
  9. 9
    抹茶生地を丸めて薄く手のひらで伸ばし、軽く丸めたパン生地を真ん中に乗せ、包む。
  10. 10
    抹茶生地側にグラニュー糖をまぶす。写真は、ガラス容器にグラニュー糖を入れ、抹茶生地側だけにグラニュー糖がつくように回しているところ。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
  12. 12
    180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

抹茶はダマになりやすいので、茶漉しでふるいながら油の中へ入れること。抹茶生地とパン生地の等分の数を同じにすれば、大きさを変えることが出来ます。あえてグラニュー糖をまぶしてから抹茶生地に切れ目を入れていませんが、バリバリ割れてきます。

きっかけ

家族がメロンパン大好きです。でもたまには違うフレーバーのメロンパンも食べたい!!手土産でも喜ばれます。※太白ごま油はサラダ油に変更可能です。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
メロンパン抹茶
料理名
抹茶メロンパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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