天使のクリームパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふわっふわっのパンに、トロトロのクリームを包みました。時間はかかりますが、至福の時間です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

*強力粉(春よ恋)
190g
*塩
3g
*上白糖
15g
*バター
10g
*太白ごま油
18g
*水
120ml(夏は105ml)
*イースト
1.5g
卵黄
2個分
上白糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
バター
15g
バニラエッセンス
1滴

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに*印をすべて入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2
    卵黄をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、上白糖を入れ、更に混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  3. 3
    小鍋に牛乳を入れ、40度くらいに温める。加熱しすぎないこと。
  4. 4
    ボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜたら、鍋に戻して、弱火で加熱する。泡だて器で絶えず混ぜ続ける。
  5. 5
    バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップをして乾燥を防ぎ、粗熱をとっておく。
  6. 6
    パン生地ができたら、生地、カスタードクリームを六等分して、カスタードクリームを包む。
  7. 7
    クリームがたっぷりなので、包みにくいですが、しっかり包みます。しっかり包めていないと、焼いているとクリームが飛び出てきてしまいます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、発酵モードで40分発酵させる。
  9. 9
    180度で20分焼く。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、卵黄に砂糖を加えたらすぐに混ぜること。浸透圧の関係で卵黄の粒々が残ってしまいます。薄力粉を加えたら混ぜすぎないようにします。牛乳は、加熱しすぎると、膜ができ、卵も粒々に固まってしまうため、温度に気をつけてください。

きっかけ

シンプルだけれど、やっぱりおいしい!あんぱんと並んで、昔から愛されているのがわかるパンです。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/12 21:13
参考にしました。おいしかったです。
Zxthj6h
おいしいですよね、クリームパン!私もまた作りたくなりました。レポートありがとうございました!

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