ココアクリームパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
子供に大好評のココアクリームパンです。しっとりふわふわの生地にトロリのココアクリームです。

材料(6個人分)

*強力粉(春よ恋)
190g
*上砂糖①
15g
*塩
3g
*バター
10g
*太白ごま油
18g
*水
120ml
*ドライイースト
1.5g
強力粉(打ち粉用)
適量
薄力粉
25g
卵黄
2個分
上白糖②
40g
牛乳
200ml
バター
15g
ココアパウダー
大さじ2
上砂糖③
大さじ2

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。
    *印の材料を全てセットし、ホームベーカリーのパン生地コースでスタートする。
  2. 2
    ココアクリームを作る。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたら、上白糖②を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように優しく混ぜる。
  5. 5
    牛乳を小鍋に入れて、40度くらいに温める。
  6. 6
    ココアパウダーと、上白糖③を別容器に入れよく混ぜる。
  7. 7
    温めた牛乳を大さじ2〜3程入れて、ペースト状にする。
  8. 8
    ボウルに残りの牛乳に加え、泡だて器で混ぜる。
  9. 9
    鍋に戻し、弱火で絶えず泡だて器で混ぜながら加熱する。
  10. 10
    クリーム状になったら、熱いうちにバターを入れて、更に混ぜる。
  11. 11
    ココアペーストを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  12. 12
    熱いうちにラップをして、粗熱をとっておく。
  13. 13
    パン生地が出来たら、打ち粉を振りながら、六等分にして、ココアクリームも六等分にして、包む。
  14. 14
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
  15. 15
    180度で20分焼く。

おいしくなるコツ

ココアはピュアココアを使用しています。そのため、ダマになりやすいので、砂糖と混ぜてから、少しずつの牛乳でのばします。クリームを包むとき、クリームが多めのレシピなので、均等に、しっかりと包むこと。焼いているとココアクリームが飛び出てきます。

きっかけ

ココアクリームパンにするとすぐに無くなってしまい、味見程度しか食べられません。時間はかかりますが、幸せな気分になれます。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
クリームパンココア
料理名
ココアクリームパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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