おもてなし料理!カマンベールチーズみたらし胡麻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
白黒〜はっきり…決められませーん!

だって両方とも…アリ♡でしょう(*´艸`*)

みたらしタレと胡麻をまとわせた
カマンベール

スィーツ?おつまみ?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【みたらしタレ】
◆水
大3
◆醤油
大1
◆みりん
大1
◆砂糖
大1/2
◆片栗粉
大1/2
カマンベールチーズ(国産)
1個
白ゴマ
大1.5
黒ゴマ
大1.5

作り方

  1. 1
    【みたらしのタレ】

    耐熱容器に

    ◆の調味料を加え

    よく混ぜる


    蓋をしないで

    レンジ600w1分程
    加熱する
  2. 2
    取り出して〜


    よく混ぜる


    まだ…サラサラです


    再度レンジに

    30秒程かけて〜
  3. 3
    とろみをつける

    ➤加熱時間は要調整で。


    片栗粉を入れてるので
    だんだんと固まってきます


    とろみがついたら
    そのまま待機
  4. 4
    ✱白ごま→

    摺って
    すりごまにします
  5. 5
    こんな感じね。



    ➤すり胡麻があったら
    そちらを使ってね
  6. 6
    ✱黒ごま→

    こちらも
    摺ります
  7. 7
    こんな感じね。
  8. 8
    ←こちらの

    カマンベールチーズを
    使いました〜

    カットされていない
    ホールタイプです。


    こちらを〜
    カットしていきます
  9. 9
    小鍋に

    お湯を沸かす(分量外)

    ナイフ(短めが良いかと)

    を、入れて刃先を
    温める


    ⚠取り扱いには
    充分に気をつけて
    事故責任の上、
    参考にして下さいね
  10. 10
    カマンベールチーズを

    カットする


    ナイフの刃先が
    温まってるので

    スッーと切れます
    (ちょっとした裏ワザ)
  11. 11
    再度、ナイフの刃先を
    湯に付け
    温め〜

    刃先に付いたチーズを
    ペーバーで拭い
    綺麗にする

    ⚠扱いには充分に気を付けて下さいね
  12. 12
    カマンベールチーズを

    最終的に

    6等分にする
  13. 13
    カットした
    カマンベールチーズ

    3個づつ

    ③のみたらしのタレに

    1個づづくぐらせて〜
  14. 14
    白すりごまを
    全体に付けて

    プレートに盛り付ける
  15. 15
    同様〜

    残りの3個を

    みたらしのタレに
    くぐらせてから

    黒すりごまに付けて

    プレートに盛り付けて〜
  16. 16
    出来上がりです♪


    みたらしのタレと

    白、黒のごまをまとって〜

    スィーツの様な
    おつまみの様な〜

    どっちがいい?

    なんて笑いながら
    つまんで欲しいな♪

おいしくなるコツ

■みたらしのタレの甘さはお好みで ■ナイフの取り扱いは充分に気を付けて下さいね

きっかけ

WOWなチーズを♪

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 23:23
そしてこちら♬ちょうどチーズのおつまみセットみたいないろんな種類のチーズが入ってるのにカマンベールがあったので少量だけど♡甘じょっぱいみたらしだ❣感激レシピ感謝
ここなっつん
こちらは…どぉ〜でしたぁw?考えて作ったんだけど…何だかTOP写真が地味〜な感じでwでも、チーズの塩味とみたらし風意外と良き?黄色のチーズ映える♪丁寧に39♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする