2週間熟成してバツグンのまろやかさに自家製☆ぽん酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 濃口醤油
- 350ml
- ひめ柚子の搾り汁
- 12個分(200ml)
- 米酢
- 30ml
- みりん
- 70ml
- 昆布
- 12g
- 鰹節
- 12g
作り方
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- 1
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- 保存容器に濃口醤油と
ひめ柚子の搾り汁と米酢を
入れて混ぜる(Aとします)
みりんを煮切って
アルコール分を飛ばし粗熱が
取れたらAに加える
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- 2
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- 昆布と鰹節を入れ保存容器の
蓋をする
冷蔵庫で2週間寝かせる
ღ˘◡˘ற待ち遠しいなぁ⋆*:.”
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- 3
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- 日にちが経過したら
昆布を取り出し細かい目の
ザルで鰹節をこす
ザルに残った鰹節は手で絞る
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- 4
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- できあがりです☆
*できあがった日以降
冷蔵庫で1ヶ月保存できます
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- 5
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- ー追記ー
搾ったひめ柚子の皮でピール
を作りましたꈍ◡ꈍ
『ぽん酢を作って残ったひめ柚子
の皮でキラキラ☆ピール』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
2週間ゆっくり寝かせると、旨味成分が熟成されて
きぶさや酸味が落ち着いてまろやかになります☆
もう絶品ですグッ! ( *˙︶˙*)و
きっかけ
お土産にいただいたひめ柚子で作ったひとた品です☆
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昆布と鰹節の旨味でとってもまろやかな
自家製ぽん酢に仕上がります。:.゚ஐ⋆*