材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- A 黒砂糖
- 30g
- A きび砂糖
- 45g
- A はちみつ
- 5g
- A 塩
- 1g
- A レモン汁
- 5g
- 卵黄
- 1個分
- B 強力粉
- 95g
- B ベーキングパウダー
- 4g
- B コーヒー用クリームパウダー
- 10g
- クルミ 粗みじん切り
- 60g
作り方
-
- 1
- ボウルに無塩バターを入れてクリーム状に練り、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるっておいたAをくわえてさっくりと混ぜ合わせる。クルミも加え、ざっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- ボウルにラップをして冷蔵庫に入れ、15分休ませる。
-
- 5
- 冷蔵庫からクッキー生地を取りだしてひとまとめにし、8等分にする。手で丸めて直径7cmの平たい丸形に整える。
-
- 6
- 180℃のオーブンで5分、170℃に落として10分焼いて完成。