波波じゃが芋De〜しし唐とベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(中サイズ)
- 2個(約300g)
- しし唐
- 8本〜
- 厚切りベーコン
- 30g程
- ハーブソルト
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1〜
作り方
-
- 1
-
- ✱じゃが芋→皮を剥いて
波波カッターで、
1cm幅くらいにカットする
耐熱容器に順次入れ
水を加えて
白い濁り(デンプン)がなくなるまですすぐ
-
- 2
-
- 水を切り
(水分が残ってるくらいがよい)
ふんわりラップをして
レンジ600w3分半程
加熱して
柔らかにする
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイル
を加え伸ばし
じゃが芋を重ならないように
並べて置く
➤2回に分けて焼いてます
-
- 4
-
- 下の部分に焼き色が突いたら
ひっくり返し
更に加熱する〜
ここまでの加熱は
約3分程です。
↑
一旦、取り出して
残りのじゃが芋も
同じように焼く
-
- 5
-
- ●じゃが芋を焼いてる間に〜
✱厚切りベーコン→食べやすい大きさにカットして
じゃが芋焼き終えたら〜
フライパンに入れる
-
- 6
-
- ✱しし唐→茎の汚れてる先端を切り落とし
加え加熱する〜
-
- 7
-
- ベーコンに焼き色が
ついたら〜
➤焦げっぽくすると
見た目も美味しそうに♪
味も香ばしくなります
-
- 8
-
- 取り出しておいた
じゃが芋を
戻し入れて〜
✱ハーブソルト を
加えて〜
ざっくりと混ぜる
-
- 9
-
- 上下返す様に
30秒程加熱して〜
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパー
チリパウダー
ガーリックチップ
なんかをトッピングしても
美味しいかと´ω`)ノ
(各分量外)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
きっかけ
波波カッターを使って〜
じゃが芋を可愛いらしく♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃが芋を可愛らしくしてみました♪
味付けはシンプルな塩味
少し焦げ目を付かせたベーコンが
香ばしく美味しさUP彡