フレッシュトマトソース〜鶏ささみのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- □味塩こしょう
- 少々
- □酒
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大1/2
- トマト(中サイズ)
- 1個(約160g)
- ◆水
- 大2
- ◆ケチャップ
- 大1
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆コーンスターチ(片栗粉でも)
- 大1/2
- オリーブオイル
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ★鶏ささみ→ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません
-
- 2
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- 食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓
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- 3
-
- ✱トマト→皮剥きします
ヘタの部分を包丁の刃先で
ぐるり一周突っついて
くり抜く
その後
反対側に十字に切り込みを入れる
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- 4
-
- フライパンや鍋に
湯を沸かし(分量外)
①十字の切り目を下に置く。上からお玉で湯をかけながら30秒程
②上下返し30秒程加熱して
③冷水に取り皮をむく
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- 5
-
- その後
縦半分にカットして
↓
4等分にカット
↓
更に半分〜大きいのは
3等分にカットして〜
鶏ささみよりも小さめにカットする
↓↓
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- 6
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- ボウルに入れて〜
◆の調味料を加え
軽く混ぜておく
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- 7
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- ②の調味料に漬けてある
鶏ささみに
✱卵 を割り入れる
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- 8
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- 黄身を潰し
白身をほぐすように
ボウルの中で
よく混ぜて〜
↓↓
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- 9
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- ✱薄力粉 を加えて
よく混ぜる
➤多少〜ダマになっても大丈夫
とろん〜とした
感じになります
さぁ〜
加熱開始しますよ
٩( 'ω' )و
↓↓
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- 10
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイル を加え
手をかざして熱くなったら〜
⑨の鶏ささみと卵を
全部流し入れる
➤ささみは重ならないように広げてね
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- 11
-
- そのまま
触らずに
2分半程〜加熱して
卵の回りが固まってきたら〜
↓↓
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- 12
-
- 1〜2個
まとめてひっくり返す
➤卵がフライパンにくっ付いて
肉だけになっても
大丈夫♪
とりあえず〜
上下返しましょう
蓋をして
2分程蒸し焼きにする
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- 13
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- 〜と、
こんな感じになるので
鶏ささみの
調理はここで
終わり
↓↓
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- 14
-
- 皿に盛り付ける〜
**✿**
ね♪なんとなく
『ピカタ』に
なってます♪
先に薄力粉→卵を付けて
焼くのが『ピカタ』の
手順の様ですが
コレも有りかな?と
(*¨*)
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- 15
-
- ←卵が
くっついちゃってました
f^_^;
気にしないっ♪
かき集めて
肉の上に乗っけます
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- 16
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- ←卵をかき集めた後の
フライパン
そのまま使います〜
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- 17
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- ⑥の
トマトと調味料を
混ぜた物を
フライパンに入れて
中火弱で加熱する〜
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- 18
-
- 混ぜながら
加熱すると〜
白い濁りが
だんだんと
赤くなり〜
とろみが付いてきます
1分程加熱して
味の調整をして
出来上がりです♪
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- 19
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- 皿に乗せた
鶏ささみピカタの上に
たっぷりかけて
頂きましょう
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- 20
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- あれば…
パセリのみじん切りを
散らすと
風味UPになります〜
(分量外)
➤パセリ→小さな鉢で
育ててます…♪
いや、放ったらかしで
意外と育ちますw
少し使うに便利ですよ
おいしくなるコツ
■通常の手順のピカタと違い卵の衣が剥がれちゃったりしますが…気にしない〜て、で、
大丈夫です♪
お料理に『正解』は無いので…ね(*¨*)
家族が美味しく食べてくれればHappy♡
何より…その笑顔で自分がHappyね(*´艸`)
きっかけ
鶏ささみとトマトを使って〜
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ワンボウルで簡単にできちゃいますっ♪
旬のトマトを使って〜美味しいさ倍増⤴♡
食欲&お酒も倍増っ(*´艸`*)♡ʬ