甘さ控えめヨーグルトに添えて食べたい☆リンゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 2個(700g)
- A きび砂糖
- 75g
- A グラニュー糖
- 75g
- ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮をむき8等分にする
芯をとり横に1cm幅に切る
ボウルにリンゴを入れ
Aを加えサックリと混ぜ
ラップをかけ2時間おく
-
- 2
-
- 【手順1】を鍋に入れ
中火にかけ20分煮る
*アクが出たら取り除く
-
- 3
-
- リンゴが柔らかくなったら
ポッカレモンを加えて混ぜ
5分煮る
*冷めると粘度が増すので
煮詰めすぎないようにします
-
- 4
-
- できあがりです☆
*煮沸消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で3週間保存できます
おいしくなるコツ
カットしたリンゴにグラニュー糖ときび砂糖を
まぶして時間をおくと、リンゴから水分が出て
煮やすいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ヨーグルトに添えたいトッピングのひと品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相性がいいです。:.゚ஐ⋆*