シャキシャキッ☆大根と水菜のうま塩サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 200g(中太7cmくらい)
- 人参
- 3cmくらい
- 水菜
- ∅3cmくらい
- ツナ缶
- 1個
- ◆リケンくせになるうま塩
- 大2
- ◆マヨネーズ
- 大1
- ◆にんにくチューブ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・大根→ふと千切りにして〜塩少々(ひとつまみ(分量外))加えて
ざっくりと合わせて
5〜7分置く。
水分が出るので
ぎゅっと絞る
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- 2
- ●大根〜待ちの間に〜
・人参→細千切りにして水に晒す
・水菜→洗って水切り後2cmくらいにカットする
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- 3
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- 水分を絞った大根に
↓↓
下記具材を入れる
・ツナ缶→軽く汁気を切る
・◆の調味料
大根をほぐすように
よく混ぜる
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- 4
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- ③のボウルに
水に浸けてあった
人参の水気を切り
加えて〜
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- 5
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- 水菜も加える〜
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- 6
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- よく混ぜて
完成です♪
冷蔵庫で少し
冷やしてから〜
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- 7
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 8
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- ←こちら
リケンの
うま塩〜ドレッシングです
ノンオイルだから
安心ね♡
おいしくなるコツ
■にんにくチューブは入れなくてもOK〜
お酒のつまみの時はチョイ多めに入れると〜
いい感じよ(*´艸`*)
■大根、ツナ、調味料を合わせてから他の野菜を加えると 合わせやすいです♪
きっかけ
大根と水菜を使って〜
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『くせになるうま塩』を使って〜
シャキシャキのにんにく風味の
おつまみサラダです〜♪