アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジが楽しみな☆リンゴのコンポート(蜜りんご) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
甘みがグーっとしみ込んで色んなお菓子にアレンジできるリンゴのコンポート
(蜜りんご)です☆
クレープ・ヨーグルトに・チョコがけ・りんごパイ…楽しみです☆

材料(8人分)

リンゴ(大)
3個(1kg)
A グラニュー糖
140g
A ラム酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき4つに切る
  2. 2
    厚手鍋にリンゴを入れ
    弱火で10分加熱する
  3. 3
    果汁が出てきたらAを加える
    ヘラでやさしく混ぜ合わせる

    沸いてきたら、火をとめて
    冷ます
  4. 4
    冷めたら、再び弱火で煮る

    沸いてきたら、火をとめて冷ます

    この工程(沸かす➡冷ます)を
    4〜5回くり返す

    *果汁がねっとりと飴状態に
    なってきたら完了です☆
  5. 5
    リンゴの粗熱が取れたら
    野菜干しネットに
    アルミホイルを敷き並べる

    ・直射日光が当たらない
    ・風通しの良いところで
    2日間乾燥させる
  6. 6
    できあがりです☆

    *リンゴの果肉がキュッと
    しまりました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

弱火で“沸いたら冷ます”の工程をじっくりくり返すと、 リンゴに甘みがどんどんとしみ込んでいきます☆ 風通しの良いところで2日間陰干しします☆

きっかけ

リンゴのお菓子のひと品です☆

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
りんごコンポートリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする