クリーミーでマイルドな☆カボチャサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- 塩(揉む用)
- 小さじ1
- A クリームチーズ
- 50g
- A マヨネーズ
- 大さじ5
- A 酢
- 小さじ2
- A ポッカレモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- -材料の準備-
カボチャ 皮をむき4等分に切る
玉ねぎ 縦半分にし薄切り
キュウリ 薄切り
クリームチーズ 常温に戻す
-
- 2
-
- -カボチャを蒸す-
電気圧力鍋に蒸台を置き、水を150ml注ぐ(分量外)
カボチャを蒸台の上に置いて蓋をし、5分加圧する
*シロカ電気圧力鍋を使用しています☆
-
- 3
-
- 玉ねぎとキュウリは各々ボウルに入れ、各 小さじ1/2ずつの
塩でもみ、5分おく
5分たったら、塩をサッと洗い流しザルにあげてしっかり水分を切る
-
- 4
-
- -ドレッシングを作る-
Aを合わせる
-
- 5
-
- 【手順2】のカボチャの
加圧が終了し、加圧弁が
下がったら、カボチャを
ボウルに入れる
マッシャーで潰す
-
- 6
-
- 【手順5】のボウルに
玉ねぎとキュウリを両手で
固く絞って水分を切り加える
合わせておいたAを加えて
混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして
できあがりです☆
おいしくなるコツ
キュウリと玉ねぎの水分をしっかり切ります☆
きっかけ
マイルドなカボチャサラダが食べたくて
クリームチーズを加えて作りました☆