ラップでくるりん❗️パクパクおいしい☆たくあん巻き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米
- 1.5合
- 出汁(水でもOK)
- 1.5合の目盛り
- たくあん(甘口)
- 80g
- かつお節
- 2g
- A 濃口醤油
- 中さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1/2
- A すりごま
- 大さじ1/2
- 焼き海苔(全形)
- 3枚(6本分)
作り方
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- 1
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- 米を分量の出汁で炊く。
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- 2
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- たくあんを薄く輪切りにし、
次に細切りする。
両手で固く絞って余分な水分をきる。
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- 3
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- フライパンにかつお節を入れて弱火でから炒りする。
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- 4
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- ボールにたくあんと【手順3】のかつお節とAを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- ご飯が炊けたら、ラップと菜箸を使い細巻きにする。
①焼き海苔を横半分に切り、ラップの上におく
② 焼き海苔の奥を1.5cm残してご飯を広げる
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- 6
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- ③中央に【手順4】の具を乗せ、菜箸をおく
④ 菜箸を両中指で押さえながらラップの両端を持ち上げて、ご飯の端と端をくっつけるように半分にする
⑤菜箸を抜き、手でころころして形を整える
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- 7
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- ラップを外して、できあがりです☆
ひと口サイズに切ってもいいですし、細巻きなのでそのまま、がぶりっと食べるのもいいですね☆
220913
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- 8
- ー追記ですー
昆布とかつお節の出汁の取り方
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- 9
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- 煮出し昆布-10g
かつお節-8g
水-1L〜1.2L
鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。
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- 10
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- 煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、1時間ゆっくりじわじわと煮出す。
小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。
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- 11
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- 【手順10】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。
10秒ほど煮たら、ザルでこす。
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- 12
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- 昆布とかつおの合わせ出汁ができました。
*出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆
おいしくなるコツ
たくあんを細切りにしたあと両手で固く絞り、水分を切ります☆
かつお節をから炒りすると風味がUPします☆
きっかけ
今回は、はも水定食にしました☆
うどん定食でも蕎麦定食でもいいですね☆
お弁当に入っていてもおいしいひと品です☆
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いくらでも食べたくなるとってもおいしいひと品です☆