ほっくりほっこり甘さ控えめの☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆
- 200g
- 水
- 適量
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 100g
- A 塩
- 小さじ1/3
- 取りおいた 茹で汁
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 金時豆を鍋に入れ、たっぷりの水で一晩浸ける
-
- 2
-
- -茹でこぼし-
金時豆を浸けた鍋を
中火にかける
沸とうしたらザルにあげる
-
- 3
-
- -下茹で-
鍋に金時豆を戻し水を注ぎ
アクとりしながら中火で
40〜50分煮る
*指で潰して芯まで柔らかく
なっていたらOK
茹で汁を50ml取りおき
ザルにあげる
-
- 4
-
- 金時豆を鍋に戻し
Aと取りおいた茹で汁を加え
弱火で15分煮る
火を止めてそのまま冷ます
-
- 5
-
- できあがりです☆
*保存容器に入れて
冷蔵庫で5日間
冷凍庫で3週間
保存できます☆
おいしくなるコツ
茹でこぼしをして金時豆のアクを除きます☆
きっかけ
お弁当のおかずにも箸休めにもおいしいひと品です☆
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甘さは控えめです☆