とってもクリーミー!ミラノ風☆海老ペンネグラタン レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
あのお店の味!ミラノ風グラタンに仕上がります☆

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
無塩バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
450ml
固形コンソメ
1.5個
クリームコーン
大さじ3
海老
4尾(150g)
小さじ1
ペンネ
90g
塩(ペンネ茹で用)
小さじ3
ピザソース
大さじ4
とろけるチーズ
120g

作り方

  1. 1
    フライパンにバター15gと玉ねぎを入れて中火で10分炒める。
  2. 2
    小麦粉を入れて炒めた玉ねぎにからませる。
  3. 3
    牛乳を注いでだら混ぜて、コンソメ・クリームコーンを入れて、焦さないよう時折り混ぜながら煮る。
  4. 4
    ヘラですくった時に、もったりとしてヘラから落ちなくなったらホワイトソースは完成。
    (およそ15〜20分)
  5. 5
    海老を削ぎ切りし、ボールに入れて 酒小さじ1 を加え3分間なじませる。

    小麦粉を加え、全体になじませる。
  6. 6
    中火で温めたフライパンにバター5gを入れ、海老を加えて炒める。
  7. 7
    こんがりと炒めた海老の
    2/3の分量をホワイトソースの中に入れる。

    残りの1/3の分量の海老は、トッピング用に取り分けて置く。
  8. 8
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら
    塩小さじ3・ペンネ90gを入れて12分間茹でる。

    茹であがったら、ザルで湯切りする。
  9. 9
    湯切りしたペンネにホワイトソースをお玉で1杯半すくってからめる。

    *このひと手間で、ペンネの凹みにホワイトソースが入り込んみます☆
  10. 10
    グラタン皿にペンネを入れて、ホワイトソースをたっぷりかける。

    *写真のグラタン皿は
    直径14cm 深さ4cmのものを使用しています☆
  11. 11
    ピザソースをかけて、取り分けておいた海老をトッピングする。

    *ピザソースの作り方はフォローして頂き
    【とっても便利で簡単 あれば助かる☆ピザソース】
    でご覧いただけます☆
  12. 12
    チーズをたっぷりと乗せる。

    230度のオーブンレンジで20〜25分焼く。

    *オーブントースターの場合は、強めで10〜15分 焼き色を見ながら焼いてください☆
  13. 13
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

茹であがったペンネにホワイトソースをなじませることで、ソースがからまってないペンネがないことです。 ペンネの大きな穴にホワイトソースがぎっしり詰まっておいしさUP☆ ホワイトソースをを作るときに、クリームコーンを加えるとコクと甘みが出ます☆

きっかけ

とろ〜り&コクのあるグラタンを食べたくて作りました☆

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネむきえびピザソースマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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