カスタードクリーム レシピ・作り方

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Ayaa
レンチン、卵黄使用で、八●堂のクリーム再現?!
なめらかとろとろカスタードクリーム♡

材料(5人分)

薄力粉
15g
粉糖
25g
卵黄
1個
普通牛乳
200ml
バニラビーンズペースト
小さじ1/2
ラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    大きめの耐熱容器に、ふるった薄力粉、砂糖を入れて、卵黄、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる

    ※泡泡にする
  3. 3
    電子レンジ500W2分加熱する
    →よく混ぜる
  4. 4
    電子レンジ500W30秒加熱する
    →よく混ぜる

    ※これを4〜5回繰り返す
    ※泡が消えて、とろみが出る、表面が膜っぽくなるのが目安
  5. 5
    バニラビーンズペースト、ラム酒を入れて混ぜる
  6. 6
    ストレーナーでこしてなめらかにする
  7. 7
    冷やしながら混ぜる
    →さらにとろみがついて、かたくなったら出来上がり♡
  8. 8
    卵黄1個→2個
    バニラビーンズペースト小さじ1/2→小さじ1
    隠し味に、練乳小さじ1足すと、かなり濃厚な仕上がりになります

    ※こちらはアッ●ュカスターに激似!

おいしくなるコツ

加熱時間を30秒プラスマイナスすることで、やわらかくも固くもできます♡ ストレーナーでこすのは面倒ですが、 くちどけの仕上がりに関わるので必要な作業工程です♡ あとは泡立器でよく混ぜることが重要!

きっかけ

生クリーム、カスタードクリーム大好き♡ レンチンでいつでも食べられるように簡単な配合で作っているので記録として。 バニラビーンズペースト、ラム酒はお好みで♡ 全卵でも作れますが、ぶりんぶりんの固めの仕上がりになりがちなので卵黄使用推奨♡

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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