カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
Ayaa
Ayaa
レンチン、卵黄使用で、八●堂のクリーム再現?!
なめらかとろとろカスタードクリーム♡

材料(5人分)

  • 薄力粉 15g
  • 粉糖 25g
  • 卵黄 1個
  • 普通牛乳 200ml
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/2
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 大きめの耐熱容器に、ふるった薄力粉、砂糖を入れて、卵黄、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる

    ※泡泡にする
  3. 3 電子レンジ500W2分加熱する
    →よく混ぜる
  4. 4 電子レンジ500W30秒加熱する
    →よく混ぜる

    ※これを4〜5回繰り返す
    ※泡が消えて、とろみが出る、表面が膜っぽくなるのが目安
  5. 5 バニラビーンズペースト、ラム酒を入れて混ぜる
  6. 6 ストレーナーでこしてなめらかにする
  7. 7 冷やしながら混ぜる
    →さらにとろみがついて、かたくなったら出来上がり♡
  8. 8 卵黄1個→2個
    バニラビーンズペースト小さじ1/2→小さじ1
    隠し味に、練乳小さじ1足すと、かなり濃厚な仕上がりになります

    ※こちらはアッ●ュカスターに激似!

きっかけ

生クリーム、カスタードクリーム大好き♡ レンチンでいつでも食べられるように簡単な配合で作っているので記録として。 バニラビーンズペースト、ラム酒はお好みで♡ 全卵でも作れますが、ぶりんぶりんの固めの仕上がりになりがちなので卵黄使用推奨♡

おいしくなるコツ

加熱時間を30秒プラスマイナスすることで、やわらかくも固くもできます♡ ストレーナーでこすのは面倒ですが、 くちどけの仕上がりに関わるので必要な作業工程です♡ あとは泡立器でよく混ぜることが重要!

  • レシピID:1390054721
  • 公開日:2022/08/05
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