材料(*人分)
- クリームチーズ
- 200グラム
- 生クリーム
- 200グラム
- 卵
- 2個
- 無糖ヨーグルト
- 50グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- レモン果汁
- 大さじ2
- [タルト生地]
- 無塩バター
- 45グラム
- 砂糖
- 45グラム
- 塩
- 1グラム
- 溶き玉子
- 大さじ2
- 薄力粉
- 90グラム
- 金柑ジャム
- 10個〜
作り方
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- 1
- タルト生地を前日に用意しました。
バターは常温で柔らかくし砂糖と塩を加え良く混ぜ合わせクリーム状にします。
卵を少しずつ加えたら薄力粉を入れ良くヘラで捏ねます。
-
- 2
- ラップに広げ真ん中に生地を置き更にラップを重ねたら麺棒で型サイズに広げます。
型に敷き込み冷蔵庫で冷やし馴染ませます。
急ぎは冷凍でも構いません。
180度で10分焼きます。
-
- 3
- ボールに室温で柔らかくして置いたクリームチーズを入れ、砂糖を加え良く練り混ぜます。
生クリームを少しずつ加え混ぜます。ヨーグルトも同じように混ぜ合わせます。
-
- 4
- 溶き卵を笊でこして少しずつ加え混ぜます。 レモン果汁を入れたら、ふるって置いた薄力粉を3回に分け全体に混ぜ合わせます。
-
- 5
- (2)のタルト生地に流し込みます。
予熱170度のオーブンで40分〜焼き上げます。
途中30分で金柑ジャムをのせ更に10分焼き上げます。
-
- 6
- 串を刺して何も付いてこなかったら
オーブンから出し金柑ジャムの蜜を全体にツヤ出しで塗ります、
無ければアプリコットジャムを艶出しに塗ります。
おいしくなるコツ
オーブンによりますので焼き上げ時間はあくまでも目安です。
金柑ジャムは無くてもOKです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ。
我が家では4〜5日は冷蔵庫で保存し消化してます
きっかけ
金柑ジャムの消化で
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ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルトですが市販のヨーグルトでも可。
加糖タイプは砂糖で加減されると良いでしょう。