金柑ジャムのベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
金柑ジャムの消化で作りました。
ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルトですが市販のヨーグルトでも可。
加糖タイプは砂糖で加減されると良いでしょう。

材料(*人分)

クリームチーズ
200グラム
生クリーム
200グラム
2個
無糖ヨーグルト
50グラム
砂糖
80グラム
薄力粉
50グラム
レモン果汁
大さじ2
[タルト生地]
無塩バター
45グラム
砂糖
45グラム
1グラム
溶き玉子
大さじ2
薄力粉
90グラム
金柑ジャム
10個〜

作り方

  1. 1
    タルト生地を前日に用意しました。
    バターは常温で柔らかくし砂糖と塩を加え良く混ぜ合わせクリーム状にします。
    卵を少しずつ加えたら薄力粉を入れ良くヘラで捏ねます。
  2. 2
    ラップに広げ真ん中に生地を置き更にラップを重ねたら麺棒で型サイズに広げます。
    型に敷き込み冷蔵庫で冷やし馴染ませます。
    急ぎは冷凍でも構いません。
    180度で10分焼きます。
  3. 3
    ボールに室温で柔らかくして置いたクリームチーズを入れ、砂糖を加え良く練り混ぜます。
    生クリームを少しずつ加え混ぜます。ヨーグルトも同じように混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶き卵を笊でこして少しずつ加え混ぜます。 レモン果汁を入れたら、ふるって置いた薄力粉を3回に分け全体に混ぜ合わせます。
  5. 5
    (2)のタルト生地に流し込みます。
    予熱170度のオーブンで40分〜焼き上げます。
    途中30分で金柑ジャムをのせ更に10分焼き上げます。
  6. 6
    串を刺して何も付いてこなかったら
    オーブンから出し金柑ジャムの蜜を全体にツヤ出しで塗ります、
    無ければアプリコットジャムを艶出しに塗ります。

おいしくなるコツ

オーブンによりますので焼き上げ時間はあくまでも目安です。 金柑ジャムは無くてもOKです。 粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ。 我が家では4〜5日は冷蔵庫で保存し消化してます

きっかけ

金柑ジャムの消化で

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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