大きめがうれしい!プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
満足できる大きめサイズ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2個
砂糖
20g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
適量
〈カラメルソース〉
砂糖
30g
大さじ1
ぬるま湯
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンにカラメルソース用の砂糖と水を入れて、火にかける。
  2. 2
    砂糖が溶けて少し茶色く色づいてきたら、フライパンを軽く揺すりながら色をつける。
  3. 3
    一歩手前ぐらいでぬるま湯を加えて、全体に馴染ませる。
    ※跳び跳ねるのでやけどに注意
  4. 4
    パウンド型にカラメルを入れて、冷凍庫で軽く固まるまで冷やす。
  5. 5
    ボウルにたまごを割りいれ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。
  6. 6
    砂糖、牛乳、バニラエッセンスをくわえて混ぜ、茶漉しでこす。
  7. 7
    パウンド型を取り出し、上から卵液を静かに流し入れ、湯をはった天板に乗せる。180℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
  8. 8
    中央まで火が入ったかを確認し、皿に取り出す。
  9. 9

きっかけ

おやつに

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする