材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 適量
- 〈カラメルソース〉
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
- フライパンにカラメルソース用の砂糖と水を入れて、火にかける。
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- 2
- 砂糖が溶けて少し茶色く色づいてきたら、フライパンを軽く揺すりながら色をつける。
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- 3
- 一歩手前ぐらいでぬるま湯を加えて、全体に馴染ませる。
※跳び跳ねるのでやけどに注意
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- 4
- パウンド型にカラメルを入れて、冷凍庫で軽く固まるまで冷やす。
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- 5
- ボウルにたまごを割りいれ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。
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- 6
- 砂糖、牛乳、バニラエッセンスをくわえて混ぜ、茶漉しでこす。
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- 7
- パウンド型を取り出し、上から卵液を静かに流し入れ、湯をはった天板に乗せる。180℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
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- 8
- 中央まで火が入ったかを確認し、皿に取り出す。
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- 9
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