シュークリーム*生クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
基本のシュー皮です。シュークリームがモコモコ焼き上がってくると気分まで上がってきます。一度に何個も食べられるシュークリームです。
みんながつくった数 6

材料(12個人分)

100ml
牛乳
90ml
有塩バター
75g
薄力粉
125g
3個
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。卵を割りほぐしておく。絞り出し袋にシュー皮用の金口をつけておく。オーブンを220度に温めておく。
  2. 2
    水、牛乳、バターを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら沸騰する前にバターを溶かしきる。
  3. 3
    沸騰してきたら火を止めて、薄力粉を一度に加える。
  4. 4
    ひとかたまりになったら再び中火にかける。
  5. 5
    なべ底に白い膜が張ってきたら、火を止める。
  6. 6
    卵を割りほぐし、4~5回に分け、都度、よく混ぜる。
  7. 7
    ヘラですくって落としたとき逆三角になる程度の固さにする。
  8. 8
    絞り出し袋に1.5cm程度の丸口をつけて、生地を入れる。直径5㎝、高さ3cm程に絞り出す。
  9. 9
    生地に霧吹きをかけて、オーブンへ入れる。200度に下げて40分でスタートさせる。10分ごとに10度ずつ下げる。
  10. 10
    焼き上がり。網の上などで冷ます。
  11. 11
    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながら泡立てる。九分立てにする。
  12. 12
    シュー皮を半分に切り、絞り出し袋に生クリームを入れて、しぼる。

おいしくなるコツ

バターと水を沸騰させること。薄力粉は一度に加えて手早く混ぜること。行程5でしっかりと火を入れること。ただし、焦がさないように注意。卵を加えると温度が下がるので、手早く混ぜること。シュー皮を絞るときは、高さを持たせること。

きっかけ

何度も何度もリピートしている基本のシュー皮です。フルーツをトッピングしてもおいしいです。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/12 18:52
難しいかと思っていましたが美味しくできました! レシピありがとうございました!
あぴ9
とてもおいしそうですね!コツはいりますが、自分で作ったシュークリームは格別ですよね!私まで食べたくなってしまいました。レポートありがとうございました!
2022/11/27 05:38
しっかり膨らみました♪レシピを教えてくださって、ありがとうございます♪
柚子1837
モコモコ膨らんでくれると嬉しいですよね。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする