アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴのエンゼルムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itazurausagi
いちごのムースに、さわやかなクリームをのせた、見た目にもかわいらしいケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【ムース部分】イチゴ
1パック
【ムース部分】砂糖
70g
【ムース部分】レモン汁
大さじ1
【ムース部分】ゼラチン
10g
【ムース部分】水
50㏄
【ムース部分】生クリーム
100㏄
【クリーム部分】生クリーム
100㏄
【クリーム部分】サワークリーム
大さじ2
【クリーム部分】砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水にふやかし、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。
  2. 2
    イチゴは洗ってヘタをとり、飾り用に5個とりわけて、残りをミキサーにかける。
  3. 3
    ②に砂糖、レモン汁、ゼラチンを入れて混ぜる。
  4. 4
    生クリームは7分立てにして、③とよく混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(写真は18㎝エンゼル型)。
  5. 5
    上のクリーム部分を作る。生クリームは7分立てにした後、サワークリームと砂糖を入れてさらによく泡立てる。
  6. 6
    型からはずしたムースの上に、絞り袋に入れた生クリームで飾り付け、最初に取り分けておいたイチゴで飾る。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければ、生クリームを固めに泡立てて使用しても大丈夫です。

きっかけ

イチゴが安く出回る時期に、かわいいお菓子を作りたいと思いました。上にクリームをかわいく絞れば、見た目にも華やかになります。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
イチゴ ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
料理名
イチゴのエンゼルムース

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする