材料(3人分)
- ヤングコーン
- 13本
- 豚ロースしゃぶしゃぶしゃぶ用肉
- 13枚
- 味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適宜
- ◇水
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 小2
- ◇砂糖
- 小2
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ←業務スーパーの
コレ使います
ヤングコーンの
缶詰。
大きめのが18本くらい入ってます
原産国タイ
値段〜確か150〜160円くらいでした
-
- 2
-
- ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉→
一枚ずつ広げて
味塩コショウを振り
薄力粉も振るう
-
- 3
-
- ・ヤングコーン→キッチンペーパーで水気を取り〜
←肉に向って斜めに置く
-
- 4
-
- 1〜2回
肉を巻きつける
-
- 5
-
- 先っちょの飛び出た肉を
内側に折り込み〜
-
- 6
-
- あとはくるくる巻いて〜
-
- 7
-
- 外側の巻ききれなかった肉を
内側に折り込み〜
くるくる〜巻いて〜
巻き終えたら
両手でキュッと握り
肉を密着させる
-
- 8
-
- 面倒だけど〜
一枚づつ巻いて〜
巻き終えたら
表面に薄力粉を
薄く振るっておく
-
- 9
-
- 中火弱で熱した鍋(24)(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は無用)
肉の巻き終わりを下にして置く
-
- 10
-
- 動かさずにそのまま
2分半程加熱すると〜
肉の下の部分が
白っぽく色が変わるのが見てわかるようになります〜
そうなったら〜
-
- 11
-
- 上下返し〜
-
- 12
-
- ジュワジュワ
脂が湧いてくるので
キッチンペーパーで
拭いとる
ここまで2分程です
-
- 13
-
- 予め合わせた
◇の調味料を入れて〜
強火にして〜
煮詰める
汁がアワアワアワアワ
.。o○
肉に絡ませながら
加熱して〜
-
- 14
-
- 鍋底が見えるくらいになったら
火を止める
(火を強めたら1分程でみるみるうちに汁が無くなってくるのでタイミングを見つけてね♪)
-
- 15
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ストウブ24で作りましたがテフロンのフライパンでももちろん作れます♪BUT❣加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ24De〜料理のアレンジ
『うんっ!!♡』〜て、思わず漏れちゃう♡