材料(10人分)
- ●無塩バター
- 80g
- ●チョコレート
- 100g
- ■卵黄
- 2個分
- ■グラニュー糖
- 10g
- ◎卵白
- 2個分
- ◎グラニュー糖
- 20g
- ▲薄力粉
- 80g
- ▲ココアパウダー
- 10g
- ラム酒
- 大さじ1
- ジャム
- 80g
- (デコレーション)
- パウダーシュガー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ●のバター、チョコレートを湯せんで溶かす
-
- 2
-
- ■の卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、(1)と混ぜる
-
- 3
-
- 混ざったところ
-
- 4
-
- ◎の卵白、グラニュー糖を泡立て、メレンゲを作る
-
- 5
-
- (3)に、(4)のメレンゲと▲の薄力粉とココアパウダーを交互に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 6
-
- 最後にジャムとラム酒を入れて混ぜる
-
- 7
-
- (焼成)
オーブン180℃30分焼く
-
- 8
- (デコレーション)
パウダーシュガーをかける
おいしくなるコツ
今回のジャムは柚子を使用しています。いちごはもちろん、いちじくなども合うと思いますが、柑橘系のジャムが猛烈おすすめ♡
きっかけ
余っていたジャムの大量消費用として作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません