チョコレートのカヌレ レシピ・作り方

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Ayaa
シリコンのカヌレ型を手に入れたので、チョコカヌレを作りました。
シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。
みんながつくった数 4

材料(36個(12人分)

チョコレート
50g
無塩バター
30g
普通牛乳
500ml
全卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
180g
ラム酒
50〜75ml
●薄力粉
60g
●強力粉
60g
●ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯せんで溶かす
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて温め、(1)のチョコレートを入れて溶かす
    →鍋肌がふつふつするくらいまで温める
  3. 3
    ボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖、ラム酒を入れて混ぜる
  4. 4
    薄力粉、強力粉、ココアパウダーを合わせてふるう
    →(3)を1/2量加え、泡だて器で混ぜる

    ※ダマになりにくいように、1/2を先に加えて混ぜています
  5. 5
    残りの(3)を加え、よく混ぜる
  6. 6
    (2)を加え、さらによく混ぜる
  7. 7
    ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  8. 8
    (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    (予熱は高めに)

    生地はストレーナーで1回こしてから、常温に戻しておく
  9. 9
    オーブン210℃30分焼く
    さらに、オーブン190℃に下げ、35〜45分焼く
  10. 10
    焼き上がり

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと。 また、型に溶かしバター(分量外)をぬるのも◎

きっかけ

シリコン製のカヌレ型を手に入れたので、調子に乗ってチョコ味を作ってみました。 ※ノーマル米粉カヌレ(レシピID:1390051610)

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
生チョコその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 16:59
おいしかったです!
tommeg1202
tommeg1202様、レシピのご採用ありがとうございます♡カヌレのカタチがくっきりしていて美しい!また機会がありましたら、よろしくお願いします♪

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