滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★牛乳
- 300ml
- ★生クリーム
- 200ml
- ★グラニュー糖
- 70g
- ★全卵
- 2個
- ■グラニュー糖
- 40g
- ■水
- 10cc
- ■お湯
- 10cc
作り方
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- 1
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- ★はプリン液、■はカラメルの材料です
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- 2
- 【下ごしらえ】
卵を常温に戻しておく
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- 3
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- カラメル用の■グラニュー糖40gと水を鍋入れて火にかけ、琥珀色くらいに焦げるまで熱する。
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- 4
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- 琥珀色くらいになったら火を消し、お湯を入れて混ぜる(このときカラメルが飛び跳ねる可能性が高いので注意する!)
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- 5
- カラメル液が熱いうちに、素早くプリン瓶に注ぎ入れる。
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- 6
- プリン液は牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけ、40〜50度に温める(沸騰させない)
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- 7
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- ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
(卵は全卵+卵黄1個がコクがでますが、卵白が余るので、全卵2個で)
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- 8
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- ボウルに、牛乳と生クリームを少しずつ混ぜ合わせていく。滑らかにするため、一度茶漉しなどで濾す。
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- 9
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- カラメルを入れたプリン瓶に注いでいく。
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- 10
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- プリン瓶が2/3ほど浸かるほど水を張った鍋にプリン瓶を並べていき、中火に掛ける。
水からポコポコと泡が立ち始めたら(約90度)弱火にして蓋をし、10分程蒸す。
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- 11
- 10分蒸したら火を消して、蓋を閉めたまま更に10分ほど蒸す。5分の時点で瓶を少し揺らしてみて固さを確認してみる。
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- 12
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- 表面は揺れるけど中身が出てこないくらい固まれば、中はトロトロで良い具合です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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- 13
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- 14
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おいしくなるコツ
牛乳+生クリームのところを全て牛乳にしたら、さっぱりプルっとしたプリンになります。
牛乳400㏄、生クリーム100㏄くらいでも美味しいけど、生クリームが残っても仕方ない…と思い200㏄にして、濃厚に作りました。
きっかけ
シンプル、安心安全なプリンが食べたくて♪
牛乳と生クリームの割合を変えて、自分好みにアレンジできます★