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滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

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Azuun_cook
自分史上一番美味しくできた!コクあるけど濃すぎない、しつこくない、甘さも丁度いい。
牛乳と生クリームの割合を変えて、自分好みにアレンジできます★
みんながつくった数 4

材料(5人分)

★牛乳
300ml
★生クリーム
200ml
★グラニュー糖
70g
★全卵
2個
■グラニュー糖
40g
■水
10cc
■お湯
10cc
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作り方

  1. 1
    ★はプリン液、■はカラメルの材料です
  2. 2
    【下ごしらえ】
    卵を常温に戻しておく
  3. 3
    カラメル用の■グラニュー糖40gと水を鍋入れて火にかけ、琥珀色くらいに焦げるまで熱する。
  4. 4
    琥珀色くらいになったら火を消し、お湯を入れて混ぜる(このときカラメルが飛び跳ねる可能性が高いので注意する!)
  5. 5
    カラメル液が熱いうちに、素早くプリン瓶に注ぎ入れる。
  6. 6
    プリン液は牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけ、40〜50度に温める(沸騰させない)
  7. 7
    ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
    (卵は全卵+卵黄1個がコクがでますが、卵白が余るので、全卵2個で)
  8. 8
    ボウルに、牛乳と生クリームを少しずつ混ぜ合わせていく。滑らかにするため、一度茶漉しなどで濾す。
  9. 9
    カラメルを入れたプリン瓶に注いでいく。
  10. 10
    プリン瓶が2/3ほど浸かるほど水を張った鍋にプリン瓶を並べていき、中火に掛ける。
    水からポコポコと泡が立ち始めたら(約90度)弱火にして蓋をし、10分程蒸す。
  11. 11
    10分蒸したら火を消して、蓋を閉めたまま更に10分ほど蒸す。5分の時点で瓶を少し揺らしてみて固さを確認してみる。
  12. 12
    表面は揺れるけど中身が出てこないくらい固まれば、中はトロトロで良い具合です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  13. 13
  14. 14

おいしくなるコツ

牛乳+生クリームのところを全て牛乳にしたら、さっぱりプルっとしたプリンになります。 牛乳400㏄、生クリーム100㏄くらいでも美味しいけど、生クリームが残っても仕方ない…と思い200㏄にして、濃厚に作りました。

きっかけ

シンプル、安心安全なプリンが食べたくて♪

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
プリン カスタードプリン 子どもが喜ぶ 濃厚プリン
料理名
滑らか濃厚♪絹どけシンプルカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/17 11:40
カラメルを底に入れ忘れてしまったので上からかけました。なめらかでおいしかったです。
リンカママ
作ってくださりありがとうございます★めっちゃ美味しそうです(*´∀`*)
2023/04/24 10:54
とても美味しくできました!
cohiro
作っていただきありがとうございます★

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