材料(8個人分)
- パン生地
- *
- *強力粉
- 250g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 4g
- *太白ごま油
- 35g
- *水
- 170g※室温25度以上の場合160ml
- *ドライイースト
- 3g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- クッキー生地
- 太白ごま油
- 35g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 1滴
- 薄力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- パン生地の*を全て入れてホームベーカリーのパン生地コースでスタートさせる。室温が25度以上の場合水を160mlとする。
-
- 2
-
- 太白ごま油に砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を加え、バニラエッセンスを入れて更にかきまぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替え混ぜる。
-
- 5
-
- 8等分しておく。
-
- 6
-
- パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながらパン生地を8等分して丸めておく。クッキーも丸めておく。
-
- 7
-
- クッキー生地を手で伸ばしながら、パンに乗せる。
-
- 8
-
- 小鉢にグラニュー糖を入れて、クッキー生地側にだけグラニュー糖を付ける。
-
- 9
- グラニュー糖をまぶしたら、包丁でクッキー生地に切れ目を入れる。軽く押さえるだけで良い。
-
- 10
- 30分~40分発酵させる。2倍くらいの大きさまで発酵させる。
-
- 11
- 180度にオーブンを温める。
-
- 12
- 180度で15分焼く。
おいしくなるコツ
8等分していますが、12等分でミニメロンパンにしても美味しいです。
きっかけ
数年前からはまっている手作りメロンパンの覚え書きです。