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メロンパン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
バターなしのメロンパンです。難しそうに思えるメロンパンですが、菓子パンの中では比較的手間のかからないパンだと思います。作るとすぐになくなってしまいます。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

パン生地
*強力粉
250g
*砂糖
20g
*塩
4g
*太白ごま油
35g
*水
170g※室温25度以上の場合160ml
*ドライイースト
3g
強力粉(打ち粉用)
適量
クッキー生地
太白ごま油
35g
砂糖
65g
1/2個
バニラエッセンス
1滴
薄力粉
150g
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    パン生地の*を全て入れてホームベーカリーのパン生地コースでスタートさせる。室温が25度以上の場合水を160mlとする。
  2. 2
    太白ごま油に砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    卵を加え、バニラエッセンスを入れて更にかきまぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替え混ぜる。
  5. 5
    8等分しておく。
  6. 6
    パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながらパン生地を8等分して丸めておく。クッキーも丸めておく。
  7. 7
    クッキー生地を手で伸ばしながら、パンに乗せる。
  8. 8
    小鉢にグラニュー糖を入れて、クッキー生地側にだけグラニュー糖を付ける。
  9. 9
    グラニュー糖をまぶしたら、包丁でクッキー生地に切れ目を入れる。軽く押さえるだけで良い。
  10. 10
    30分~40分発酵させる。2倍くらいの大きさまで発酵させる。
  11. 11
    180度にオーブンを温める。
  12. 12
    180度で15分焼く。

おいしくなるコツ

8等分していますが、12等分でミニメロンパンにしても美味しいです。

きっかけ

数年前からはまっている手作りメロンパンの覚え書きです。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 08:48
参考にさせていただきました
簡単が一番!
とてもおいしそうなメロンパンですね!参考にしてくださり嬉しいです。レポートありがとうございました!
2021/12/08 12:37
参考にさせて頂きました。 焼き色にムラがありますが美味しく出来ました!
おでんのたまご
サクサクメロンパン、おいしいですよね。レシピを参考にしてくださってうれしいです。レポートありがとうございました!

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