材料(5人分)
- ココア
- 20g
- 砂糖
- 75g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 太白ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ココア、砂糖、片栗粉をステンレス製のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにかきまぜ、そのまま弱火にかけて、絶えずかきまぜ一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 火からおろし粗熱をとり、太白ごま油を加えよく混ぜて、アイスクリームメーカーにセットして冷凍庫に入れる。
おいしくなるコツ
ナショナルのコードレスアイスクリーマーを使用しています。無ければ、バットなどに入れて冷凍庫へ入れ、凍る直前にスプーンなどで混ぜることを数回繰り返すと作ることが出来ます。片栗粉がダマにならないように弱火で絶えずかきまぜること。
きっかけ
生クリームなしのチョコアイスが食べたくて。