生クリームなし*卵なし*抹茶アイス レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生クリームなし、卵なしのアイスです。抹茶がふんだんに入っています。抹茶の量を調整しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
400ml
片栗粉
6g
砂糖
60g
抹茶
7g
太白ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ステンレス製のボウルに砂糖、片栗粉、抹茶を入れて混ぜておく。ステンレスボウルがなければ鍋に入れて混ぜておく。
  2. 2
    少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように溶かす。
  3. 3
    ステンレスボウルごと弱火にかける。
  4. 4
    吹きこぼれる直前に火を止めて、粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱をとりながら、太白ごま油を加え、よく混ぜる。
  6. 6
    アイスクリームメーカーに入れ、スイッチを押して冷凍庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ナショナルのコードレスアイスクリーマーを使用しています。なければバットなどで凍らせて凍ったらスプーンでかき混ぜる、を数回繰り返します。

きっかけ

普段はコーンスターチで作っていますが、コーンスターチを切らしていたので、片栗粉でチャレンジしました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
抹茶卵を使わない(卵アレルギー)アイスクリーム
関連キーワード
卵なし 生クリームなし アイス 抹茶
料理名
抹茶アイス

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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