アプリで広告非表示を体験しよう

チョコポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
タピオカ粉の消費に、もちもちチョコパン♪
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用

材料(15個(3人分)

〇タピオカスターチ
120g
〇薄力粉
大さじ1
〇強力粉
大さじ1
〇パルメザンチーズ
大さじ2
●グレープシードオイル
大さじ4
●普通牛乳
120ml
●水
120ml
鶏卵
1個
チャンクチョコ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量する

    ※ ○と●は合わせて計量OK!
  2. 2
    ●の材料(油、牛乳、水)を小鍋に入れ、沸騰させる
  3. 3
    ○の材料(タピオカ粉、薄力粉、強力粉、チーズ)をフードプロセッサーに入れて混ぜる
    →(2)を一度に入れて混ぜる
  4. 4
    (3)に卵を入れて混ぜる
  5. 5
    フードプロセッサーから取り出し、ひとまとめにする
  6. 6
    粗熱がとれたら、チャンクチョコを混ぜる
  7. 7
    15等分にして、丸める
  8. 8
    オーブン170℃13分焼く
  9. 9
    焼けたところ

おいしくなるコツ

強力粉がなければ薄力粉で代用OK グレープシードオイルがなければ、オリーブオイル、調合油で代用OK

きっかけ

タピオカ粉の消費に、ポンデケージョを作ろうと思って、チョコを入れてみました♪

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
タピオカ ポンデケージョ 発酵なし パン
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする