材料(7個人分)
- バター
- 70g
- 上白糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリー
- 80g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。オーブンを170度に温めておく。マフィン型にグラシンカップを入れておく。
-
- 2
-
- バターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を加えて更によく混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳、ヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
-
- 6
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
-
- 7
-
- ゴムべらに持ち替えてブルーベリーを入れ混ぜる。
-
- 8
-
- マフィン型に生地を八分目ほど入れる。
-
- 9
- 170度で20~25分焼く。お持ちのオーブンによって調整してください。
おいしくなるコツ
ブルーベリーはフレッシュのものでも冷凍のものでも作ることが出来ます。今回は冷凍のものを使いました。焼きたてもブルーベリーがとろとろになって美味しいですし、冷ましたものも美味しいです。
きっかけ
自家製ブルーベリーがなると作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません