アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
じゃがいもを茹でるのに時間はかかりますが色々な具を入れて作ると美味しいですよ

材料(4人分)

じゃがいも
2個
2個
玉ねぎ
1/8個
人参
1/4本
ポールウインナー
1本
サラダ油
少々
きゅうり
1/2本
調味料
マヨネーズ
大5
小1
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま綺麗に洗っておく。卵は尖ってない方に包丁の背で小さな穴を空けておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいも、卵を入れ被るくらいのお水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め10分経ったら卵を水に取り出してさまし皮をむく。
  3. 3
    ②の卵を取り出した鍋に蓋をしてじゃがいもに竹串がすっと通るようになるまで茹でる。柔らかくなったら鍋のお湯を捨てて温かいうちに手で皮を剥く。
  4. 4
    皮を剥いたじゃがいもを鍋に戻し潰しながら弱火で水分を飛ばす。
  5. 5
    じゃがいもと卵を茹でている間に人参、ポールウインナー、きゅうりは半月切りに玉ねぎは千切りにする。フライパンにサラダ油を入れてポールウインナー、人参、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    ボールに茹でて皮を剥いた卵を入れてフォークで荒めに潰す。⑤の炒めた物を合わせる。ここに④のじゃがいもときゅうりも混ぜて調味料を入れて味を整える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのまま茹でた方が水っぽくならず美味しいです。新じゃがだと柔らかくなるまで茹でると自然と皮が剥けてきます。卵は傷を付けておくと綺麗に剥けます。味付けのマヨネーズは最初から全部入れずに味を見ながら増やしてください。

きっかけ

新じゃがが出たので作ってみました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする