豆乳マスタード♪菜花&生ハム温玉のっけ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜花(または菜の花,アスパラ菜など)
- 約100g
- 生ハム
- 約20g
- 卵(M)
- 1個
- ※または温泉卵
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- 酒(または水)
- 小さじ1
- バター(またはEVオリーブオイル)
- 約2.5g(小さじ1/2)
- 【豆乳マスタードドレッシング】
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- ★無調整豆乳
- 大さじ1弱
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★白だし(またはめんつゆ)
- 小さじ1/4
- バジルオイル(またはEVオリーブオイル)
- 小さじ1/2~1 ※お好みで☆
- 粗びきブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 【使った材料一部】
菜花(小松菜):ちょっと花が咲き始めてしまった小松奈の菜の花を使いました。生ハムはカルディの「生ハム切り落とし」です。
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- 粒マスタードは、「フランス産 ボルニエ 粒マスタード」を使っています。
粒がしっかりしていてプチプチ食感が楽しい。バランスのいいお味で色んな料理に使えそう。
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- バジルオイルは、風味が意外に合ったので使いましたが、普通のエキストラバージンオリーブオイルでもokです☆
※biologicoilsの有機エキストラヴァージンオリーブオイル バジル
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- 生ハムを適当な大きさに手でちぎる。または包丁で切っておく。
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- 菜花をよく洗って、根元を少し切り落とし、5cmくらいの食べやすい長さに切る。
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- 耐熱皿に乗せ、酒または水小さじ1を振りかけ、ラップをして600Wで1分20秒ほど加熱する。
※まだ固い場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください☆
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- 温めている間に豆乳マスタードドレッシングを作る。
★の材料を混ぜ合わせる。
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- レンジで加熱した後、温かいうちにバターを入れて馴染ませる。
少し油が入ることでパサつきが抑えられ艶が出るのと食べた時に他食材と馴染みやすい。
※お好みでどうぞ☆
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- 耐熱容器に卵を割り入れ、頭1cm程かぶるくらいの水を入れ、黄身を1、2か所爪楊枝で刺してレンジでラップなし600W40秒加熱。
※小さめのココット皿で作りました(1枚目お写真参考)
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- 【補足】
9では、まだ表面に火が通っていない透明な所がある状態。放置することで少しずつ固まってくる。
温めた器のまま放置すると底が固まり過ぎるので、他の器に移した方がいいかも◎
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- ☆盛り付ける☆
お皿に中央に温玉を乗せるため、周り中心に菜花を乗せる。
※写真では中央を空けてますが、少しお野菜があった方が崩した卵をキャッチできるので、程よく中央にも乗せた方が◎
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- 中央に温玉を乗せ、生ハムを周りに飾り、豆乳マスタードドレッシングとバジルオイル(またはエクストラバージンオリーブオイルなど)を適量回しかけ、ブラックペッパーを振りかけたら完成☆
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- 温玉を崩しながらお召し上がりください☆
※分量の豆乳マスタードドレッシングは、最初から全量かけずに味を見ながら適量をかけてくださいね♪
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- ☆アレンジ☆
ベビーほうれん草と生ハム、クリームチーズに豆乳マスタードドレッシングをかけて、バジルオイルとブラックペッパーをかけました♪
和洋いろんな食材にかけてアレンジを◎
おいしくなるコツ
豆乳マスタードドレッシングは、温玉などで味が薄まることを想定して少し濃いめにしています。
合わせる食材やお好みに応じて、お味を調整してください☆
温泉卵の加熱時間は使う耐熱容器や水量で変わってくると思いますが、とろ~り温泉卵で食べてほしい♪
きっかけ
春の食材、菜花を使って和え物とは違う食べ方をしたくて考えました。
余っていた生ハムと温玉が加わったことでおしゃれな一品に♪
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