電子レンジで温玉♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 (お茶碗の半分ぐらいの量) 50~70cc程度
作り方
-
1
お茶碗などの耐熱容器に、卵が完全に浸かるように水を入れます
破裂防止のために、
黄身に箸などで穴をあけておきます -
2
電子レンジで500W1分程度を目安に加熱します。
MやLサイズぐらいなら、1分程度で大丈夫だと思います -
3
電子レンジで1分10秒加熱しました♪
破裂防止のためにも、1分以上加熱する場合は、10秒づつで様子見してください - 4 破裂すると、電子レンジの掃除が大変なので、心配な方は、ラップをかけておくと、いいかもしれません。
きっかけ
簡単、電子レンジで温泉卵を作りました!
おいしくなるコツ
卵の大きさや、卵を入れる耐熱容器の大きさなどでも、加熱時間が、若干異なるので破裂防止のためにも、1分以上加熱する場合は、10秒づつで様子見してください。
- レシピID:1430001913
- 公開日:2011/11/11
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
花時計2022/05/05 17:44上手に出来ました。ありがとうございました〜
-
comohana..2022/02/15 12:30余っていた卵白を余計に足したので真っ白ですが(笑)簡単に美味しくできました!
-
でおこ2021/11/10 19:54初めまして。いつもラーメンをつくるときに生卵のまま入れて、鍋にくっつくのがイヤでしたが、これはとてもいいですね! これからもこの方法で食べたいと思います(^^)
-
トリケラトップス2021/10/10 15:25美味しかったです。