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トリュフ レシピ・作り方

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みきはうす店主
来月はバレンタインデーなので、早めの準備です。アルミの型などに入れるとおしゃれです。お好みでココアをまぶしてもいいですね。

材料(5~6人分)

ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100cc
ブラックチョコレート
300g程度
ラムまたはブランデーエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    主な材料です。エッセンスはラムまたはブランデーがいいです。お好みで。
  2. 2
    ミルクチョコレートを細かく刻みます。
  3. 3
    生クリームを弱火にかけて沸騰する直前まで温めます。
  4. 4
    刻んだチョコレートをいれて混ぜます。チョコレートが完全に溶けたら好みのエッセンスを加えます。
  5. 5
    しっかり溶けたら冷水にあてて温度を下げます。ひたすら練ります。
  6. 6
    だんだん固まってきます。ヘラが動かなくなるまで固めてください。
  7. 7
    10gずつに小分けします。多少のバラつきはご愛敬です。(^^♪
  8. 8
    ざっくりと並べます。くっつかないシートを使ってください。
  9. 9
    両手で団子を作る要領で丸めます。両手を使っていたので写真が撮れませんでした。
  10. 10
    ブラックチョコレートをテンパリングします。最初は高温(50℃くらい)で完全に溶かして、その後、冷水に当てて少し固まるまで冷まし、その後、42℃くらいに温めます。
  11. 11
    竹串などに丸めたチョコを刺して、溶けたブラックチョコレートをかけます。クルクル回して全体にきれいにチョコがコーティングされるようにします。
  12. 12
    くっつかないようにきれいに並べて、冷蔵庫に入れます。1時間程度で固まります。
  13. 13
    余計なでっぱりを除きます。完成です。(^^♪

おいしくなるコツ

コーティングするブラックチョコレートは実際には150g程度しか使いませんが、最低でも300g程度は用意しないと作業が難しいです。残ったチョコはまた冷やし固めればお菓子に使えます。また、小さな丸い形に並べて固めればそのまま食べられます。

きっかけ

トリュフというものを作ってみたかったのです。難しそうに見えますが、意外と簡単です。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ
関連キーワード
ミルクチョコ 生クリーム ブラックチョコレート エッセンス

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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