蒸して簡単!チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クリエイティブに生きよう
蒸し器やホットプレートで簡単にチーズケーキを楽しめるレシピ!

材料(15㎝型人分)

【チーズケーキフィリング】
クリームチーズ
200g
生クリーム
100㏄
砂糖(きび砂糖使用)
1カップ+1/4カップ
レモン汁
1個分
レモンゼスト
小1
バニラエッセンス
適量
小麦粉
大1
卵L
【クッキークラスト】
オレオ
約7~8枚
溶かしバター
大2

作り方

  1. 1
    15㎝直径、高さ約4㎝程度の自作型を準備。市販の型があればベター!中にパーチメントペーパーを引いて準備。
  2. 2
    オレオをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターとよくなじませる。スプーンの裏やコップの底で軽く押し付けながら、クッキーを敷きつけて安定させる。
  3. 3
    卵と砂糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ、残りの材料をいれてまぜる。
  4. 4
    蒸し器にセットしたら、沸騰したら弱火(160度くらい)で約30分から40分蒸す。
  5. 5
    ケーキのフチが盛り上がってきたら、できあがり。粗熱をとって冷蔵庫で2,3時間冷まして完成!

おいしくなるコツ

卵、チーズは常温で置いておくと、砂糖ともなじみやすく、ふんわりとしたケーキバターになります。

きっかけ

うちにはオーブンがないので、かなりのお菓子やパン類、ピザなどすべてホットプレートの調理器で作っています。チーズケーキが食べたくて、蒸して作ってみました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のホットプレートで作る料理その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

クリエイティブに生きよう パンや粉ものはすべてホームメイドを心がけています。体に良いものを食べることで、心身ともに健康になれる気がします。食生活が人生に与える影響は絶大です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする