オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪ レシピ・作り方

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asahuy060917
生地を冷凍できるので、いつでも焼き立てが楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

●強力粉
270g
●全粒粉
30g
●きび砂糖
10g
●塩
3g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
170cc
オートミール
40g
※ケトリング用
きび砂糖
大さじ1〜2
1ℓ

作り方

  1. 1
    ドライイーストに、ぬるま湯を大さじ1〜2にほど入れて溶かしておきます。
  2. 2
    ●の材料を合わせて、ぬるま湯と1を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ある程度混ざったら、オートミールを加えます。
  4. 4
    10分ほど捏ねたら6等分して、10〜15分ベンチタイムをとります。
  5. 5
    手で長方形になるようにかるく整え、奥から手前にクルクルと巻きます。
  6. 6
    片方を潰して、もう片方を潰した上に乗せて包み、輪っかを作ります。
  7. 7
    穴の大きさが3センチくらいになるように形を整えて、クッキングシートにのせます。
    ※クッキングシートは1個ずつの大きさに切っておきます。
  8. 8
    天板に乗せて、35℃で20分発酵させます。
  9. 9
    ひとつずつ丁寧にラップで包み冷凍します。
    ※冷凍しない場合は次の工程に進みます。
  10. 10
    ケトリング用の水を沸騰させ、砂糖を溶かします。
  11. 11
    弱火にして、凍ったままの生地をそのまま茹でます。
    先に表面を2分30秒、綴じ目のある裏側を2分です。冷凍してない場合は、両面とも30秒ずつ茹でます。
  12. 12
    クッキングシートをしいた天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  13. 13
    こんがり焼き色がついたら完成です⭐

おいしくなるコツ

ラップする時は、潰さないように優しく動かして下さいね!生地が乾燥しないように、包むときは隙間なく丁寧にお願いします。

きっかけ

焼き立てのベーグルを食べたくて考えました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ベーグル全粒粉・ライ麦・雑穀パンオートミール

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 13:40
オートミール入りベーグルを初めて作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
作って頂いてありがとうございます! とっても美味しそうです♡ 素敵なレポありがとうございました♪

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