オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●全粒粉
- 30g
- ●きび砂糖
- 10g
- ●塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 170cc
- オートミール
- 40g
- ※ケトリング用
- きび砂糖
- 大さじ1〜2
- 水
- 1ℓ
作り方
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- 1
- ドライイーストに、ぬるま湯を大さじ1〜2にほど入れて溶かしておきます。
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- 2
- ●の材料を合わせて、ぬるま湯と1を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
- ある程度混ざったら、オートミールを加えます。
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- 4
- 10分ほど捏ねたら6等分して、10〜15分ベンチタイムをとります。
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- 5
- 手で長方形になるようにかるく整え、奥から手前にクルクルと巻きます。
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- 6
- 片方を潰して、もう片方を潰した上に乗せて包み、輪っかを作ります。
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- 7
- 穴の大きさが3センチくらいになるように形を整えて、クッキングシートにのせます。
※クッキングシートは1個ずつの大きさに切っておきます。
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- 8
- 天板に乗せて、35℃で20分発酵させます。
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- 9
- ひとつずつ丁寧にラップで包み冷凍します。
※冷凍しない場合は次の工程に進みます。
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- 10
- ケトリング用の水を沸騰させ、砂糖を溶かします。
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- 11
- 弱火にして、凍ったままの生地をそのまま茹でます。
先に表面を2分30秒、綴じ目のある裏側を2分です。冷凍してない場合は、両面とも30秒ずつ茹でます。
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- 12
- クッキングシートをしいた天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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- 13
- こんがり焼き色がついたら完成です⭐
おいしくなるコツ
ラップする時は、潰さないように優しく動かして下さいね!生地が乾燥しないように、包むときは隙間なく丁寧にお願いします。
きっかけ
焼き立てのベーグルを食べたくて考えました。